12 апреля концерт Сергея Старостина и «Волковтрио»

Уважаемые друзья!

Мы рады сообщить вам об очередном событии в рамках проекта «Воронежские джазовые сезоны». 12 апреля в нашем городе состоится концерт знаменитого санкт-петербургского «Волковтрио» и выдающегося фольклориста Сергея Старостина. 

«Волковтрио» – удивительная, музыкально непредсказуемая группа, чья музыка существует вне жанровых законов. Творчество группы – яркий образец сплава импровизационной и композиторской музыки. При некоей очевидности связи с мировым музыкальным опытом, группа  уникальна и по российским меркам и по мировому «гамбургскому счету». Участники трио – Владимир Волков, Денис Сладкевич и Святослав Курашов – люди с мощнейшим музыкальным вкусом, серьезной музыкальной подготовкой,  огромным профессиональным опытом. Каждый из участников группы – весьма яркая индивидуальность в плане генерации музыкальных идей, которые находят отражение в той затейливой, изысканной, мощной, непростой, очень нескучной и глубокой музыке, которая стала неподражаемым стилем «Волков трио».

Владимир Волков – композитор, контрабасист, основатель группы. Его имя стало известно еще в конце 1970-х годов. Будучи студентом, он начал активно работать с Сергеем Курехиным – сотрудничество с легендарным композитором продолжалась в течение полутора десятков лет, в том числе и в составе знаменитой «Поп-механики». Тогда же Волков стал участником квартета Игоря Бутмана. Одновременно Волков работал с известным трубачом Вячеславом Гайворонским. Их эксперименты в области этнической музыки и фри-джаза вызвал весьма активный интерес публики и отличные отзывы критики, причем не только в России, но и за рубежом. Параллельно в те годы Волков работал с известнейшими звездами современного джаза: Владимиром Тарасовым, Томашем Станько, Пятрасом Вишняускасом и другими.  Кроме этого Волков увлёкся средневековой музыкой и играл барокко на виоле да гамба.

Во время записи знаменитой курехинской «Воробьиной оратории» в 1992 году Волков познакомился с гитаристом Святославом Курашовым, а затем и барабанщиком Денисом Сладкевичем.
Это знакомство и привело к созданию в 1995 году «Волковтрио». Оба музыканта – Курашов и Сладкевич – также были хорошо известны в питерской музыкальной тусовке, преимущественно «курехинской», и по работе в разных проектах. Дебют трио состоялся в июне 1995 года в питерском клубе Fishfabrique. Затем началась запись первого альбома группы «Фрагмент», в записи которого активно участвовал композитор и валторнист Аркадий Шилклопер.

Сотрудничество с приглашенными музыкантами продолжились и дальше. Так, участниками следующего альбома «Намного лучше» стали Игорь Бутман, Сергей Старостин, Кайгал-оол-Ховалыг из тувинской группы «Хуун-хуур-ту» и другие. Позже в разряд друзей-соратников попали Трей Ганн (King Crimson), Сайньхо Намчылак, Дмитрий Пригов, Алексей Хвостенко, Анри Волохонский, группы Tequilajazzz, «Колибри» и другие. С 1998 началось тесное и весьма яркое сотрудничество «Волковтрио» и Леонида Фёдорова, лидера «Аукцыона», которому к тому времени стало несколько тесновато в
рамках собственной группы и музыкант искал новых соратников и иные творческие горизонты. В этом смысле «Волковтрио» оказались идеальной компанией, о чем свидетельствуют множество интересных проектов с лидером «Аукцыона».

Особенным образом стоит остановиться на работе «Волковтрио» с легендарным фолк-исполнителем Сергеем Старостиным. Вместе они записали три замечательных альбома – «Намного лучше», «Было солнце» и «Под светлым месяцем», дали десятки, если не сотни, концертов, отметились и получили признание на лучших фестивалях импровизационной музыки. Именно в этом составе музыканты будут выступать в Воронеже.

Сергей Старостин – музыкант-легенда. Человек, который для популяризации и сохранения русской музыкальной традиции сделал столько, сколько не удалось сделать никому прежде. Исполнитель на всех известных народных инструментах, потрясающий проникновенный вокалист, интеллектуал, профессиональный исследователь русского фольклора. В его личной коллекции, собранной в этнографических экспедициях – тысячи народных песен. Национальный фольклор стоит воспринимать именно по его творчеству, поскольку в его исполнении вековые музыкальные традиции обретают живой голос, рассказывая о том времени, когда песни не только украшали человеческую жизнь, но и были способом единения с миром, богом и космосом. В творчестве Старостина важны не только его безоговорочный
авторитет среди критиков, слушателей и специалистов, не только исполнительское мастерство, но и открытость новой музыке. В его творчестве удивительным образом сочетаются традиционный подход к исполнению русского фольклора и неподдельный глубокий интерес к той музыке, которая является отражением нашего времени. Ему удалось сделать  народную традицию органичной и естественной частью современной музыки. Это очевидно и на примере многолетнего проекта с «Волковтрио». Это отразилось и в работе с легендарным новоджазовым Moscow Art Trio, с группой «Новый Альянс» Инны Желанной и в других интересных проектах.

Интервью Сергея Старостина для портала parere.ru

Сайт “ВолковТрио”

Друзья, мы будем рады видеть вас на концерте!

Концерт будет  проходить 12 апреля в концертном зале филармонии. Начало в 19 часов.

Билеты можно приобрести:

в кассах филармонии (пл.Ленина,11-а, тел.255-48-77) с 11:00 до 19:00

в ТЦ «Галерея Чижова» (-1ый этаж) с 10:00 до 20:00

в магазине «Детский Мир» с 10:00 до 19:00

Также билеты с  бесплатной  доставкой  вы можете заказать непосредственно у организаторов по телефону 8-905-049-11-59 (Наталья) 

Поделиться
Класснуть