Экскурс в историю джаза. О чем играл оркестр Олега Лундстрема в Воронеже

В рамках «Джазовой провинции» в Воронеже выступил музыкальный коллектив, занесённый в книгу рекордов Гиннеса.

В минувший вторник на сцене воронежской филармонии блистали оркестр Олега Лундстрема и вокалистка Анна Бутурлина. Олег Лундстрем создал свой оркестр в 1934 году в Харбине, и вот уже больше 80 лет, даже после смерти основателя, не смолкает его музыка.

Никаких «консервов»
Коллектив попал в книгу рекордов Гиннеса как «самый долгоиграющий оркестр в мире». Как признался нынешний художественный руководитель оркестра Борис Фрумкин, тяжело столько лет поддерживать высокий уровень оркестра, а вот звание «самого долгоиграющего» хоть и приятно, но не накладывает серьёзных обязательств, ведь, по сути, сама книга рекордов Гиннеса – это просто большая глупость.

В фестивале «Джазовая провинция» коллектив выступает уже в третий раз.

«Участие в «Джазовой провинции» очень интересно, ведь есть возможность послушать музыкантов из разных стран. Это потрясающий проект, который не имеет прецедентов мировой практике, ведь он проводится сразу в нескольких городах и, что немаловажно, на высочайшем уровне», – рассказал Борис Фрумкин.

В блиц-интервью для «АиФ-Черноземье» музыкант также отметил, что публика Воронежа и соседних городов оставляет весьма приятное впечатление.

– Сегодня почему-то так превозносится «живой звук» – такая это большая редкость! Но какой же ещё он может быть на концерте? Если человек купил билеты за «живые» деньги, почему он должен «есть консервы»?

«Вся публика центральной полосы России – Орла, Курска, Воронежа – просто потрясающая! Самое интересное, что она молодеет с каждым годом. Я думаю, это связано с тем, что молодёжь всё меньше смотрит телевизор, где последние лет 20 крутят одну и ту же музыку, одни и те же песни, которые уже никому не интересны. Кроме того, в джазовом концерте всё живьём в отличие от некоторых исполнителей, которые выступают в других жанрах. Сегодня почему-то так превозносится «живой звук» – такая это большая редкость! Но какой же ещё он может быть на концерте? Если человек купил билеты за «живые» деньги, почему он должен «есть консервы»? Мне кажется, что молодёжи крайне интересно именно присутствовать в этом творческом процессе, где музыка создаётся здесь и сейчас».

Кстати, даже программа, которую оркестр исполнит на сцене, заранее известна лишь приблизительно. Музыканты всегда готовы перестроиться и сыграть то, чего хочет публика.

«Иногда мы знаем, что будем играть, иногда нет – во многих случаях это зависит от того, как реагирует публика. Бывает, что программа меняется по ходу дела – наши музыканты готовы ко всему, – говорит музыкант. – Сейчас, например, мы готовимся к столетию со Дня рождения Олега Лундстрема, которое будем отмечать в апреле следующего года, и поэтому стараемся скомпоновать программу так, чтобы звучали и его произведения, и новая музыка».

Классика и эксперименты

Воронежцы высоко оценили выступление оркестра – громкие аплодисменты и крики «Браво!» не смолкали много минут. Но совершенно очаровала зрителей солнечная певица Анна Бутурлина. Критики, кстати, называют её лучшей вокалисткой московской джазовой сцены. И с ними трудно не согласиться – достаточно лишь раз услышать, как поёт Анна.

Мне уже доводилось выступать на «Джазовой провинции» с Германом Лукьяновым – это был такой экстремальный джаз, – рассказала корреспонденту АиФ Анна Бутурлина. – На этот раз мы вместе с оркестром Олега Лундстрема радуем публику традиционным, мейнстримовским джазом. Это своеобразный экскурс по джазовой музыке, начиная от авторских произведений Бориса Фрумкина, Олега Лундстрема, обработок классической музыки и заканчивая известными джазовыми хитами. Музыка совершенно разная, мы даже исполним две новые песни, которые ещё не звучали на сцене».

Анна призналась, что в своём творчестве любит экспериментировать и удивлять публику интерпретацией классических джазовых произведений:

«Мне нравится аранжировать неожиданные произведения, делая из классики совершено удивительные вещи. Публика иногда просто в ступоре, потому что её изумляет, когда то, что люди привыкли слышать много лет, вдруг звучит совершенно иначе с другими акцентами и ритмами» .

Но всё когда-нибудь заканчивается – спустя полтора часа после начала концерта воронежским зрителям пришлось отпустить музыкантов покорять следующий город. Тем не менее, фестиваль «Джазовая провинция» в Воронеже продолжается, а значит, нас ждёт ещё много сюрпризов.

Постоянная ссылка