Свинг для приличных людей
На днях в книжном клубе «Петровский» выступил один из лучших джазовых гитаристов страны Алексей Кузнецов
«Солнечный музыкант» — именно так известный джазовый критик Алексей Баташев окрестил героя нашего материала. Алексей Кузнецов — интеллигентный джазовый патриарх с обаятельной улыбкой и хитринкой в мудрых глазах. Его музыка и манера игры – это такой абсолютно джазовый, но весьма рафинированный кайф, где все ноты на месте, нет ничего лишнего и показушного, а есть настоящая и очень живая музыка. Своим искусством Алексей Алексеевич щедро делится с молодыми музыкантами, полагая просветительство одной из важнейших миссий своей жизни. Так и в Воронеже народный артист Кузнецов успел провести мастер-класс для студентов музыкального колледжа и пообщаться с корреспондентом GI.
О молодых музыкантах:
Они говорят: «Мы хотим играть джаз». Я спрашиваю: «А вы уверены, что действительно хотите?» Потом мы начинаем разбираться — а может ли человек играть джаз? Потому что желание – это одно, а возможности – другое. Итак, говорю, давайте смотреть, в чем вы сильны…
И я вижу, как человек чувствует ритм. Именно на это я обращаю внимание в первую очередь. Способен ли музыкант свинговать, переживая вот этот чисто джазовый «кач»? Или человек, скажем так,… немного ленив? Даю время подумать, подготовиться, вдохновиться – и приглашаю снова. Человек приходит через несколько дней — или не приходит вовсе. Потому что понимает — чего-то не хватает… Джаз – довольно элитарная штука.
О детстве:
— Мое приобщение к джазу происходило в семье. Папа был джазовым гитаристом, дома репетировал его квартет. Я на этом вырос, я видел всю кухню гитарного мастерства, и папа был моим первым джазовым учителем. А в классе десятом мы с ним узнали про Уиллиса Кановера, который прославился своими джазовыми программами на «Голосе Америке». И каждый вечер слушали эти запретные радиопрограммы. Позже я пришел в джаз-оркестр института химического машиностроения, которым руководил замечательный композитор и музыкант Борис Семенович Фиготин. Это был 1959 год – и мой первый джазовый оркестр.
О картошке:
— Мне приходится слушать много разной музыки. И для меня очень важно слышать красивую, логически представленную гармонию с хорошей мелодией. Я все это проверяю у себя дома, на кухне. Ставлю музыку и начинаю, например, чистить картошку. И вполуха слушаю, что там идет из динамика. И вдруг – ага! – что-то интересное! Тут картошка бросается, и дальше слушаю: ох, да как здорово! Люблю, когда хорошо свингуют. И этого я пытаюсь добиться в своих небольших составах.
О науке:
— Джаз для меня – это наука. Музыкальная наука. И я получаю удовольствие, изучая и развивая ее – хотя бы по части своего инструмента и техники игры на нем. В этой науке есть законы, регулярно случаются открытия и так далее. Музыкант, как и ученый, должен следовать уже существующим законам, но и вносить нечто свое, изобретать. И, возможно, когда-нибудь это будут изучать и другие.
О подпитке:
— Каждый день жизни должен быть очень оригинальным. Мы все несем свою энергию – и надо зажигать в себе этот огонь, раздавать его, чтобы вокруг было хорошо и счастливо. И силы для этого я нахожу в себе. Да, иногда мне нужна «подпитка». И тогда я сажусь на электричку и уезжаю из своего пригорода в Москву. Хожу по музыкальным магазинам, покупаю диски, журналы, куда-то захожу, с кем-то встречаюсь – и возвращаюсь домой с новыми силами.
Об орбите:
— В России появилось прекрасное поколение джазовых музыкантов – но только этому поколению нужно давать правильные возможности. Сейчас есть где учиться джазу – но что дальше? Чтобы молодые музыканты не разбегались из страны, они должны стать востребованными здесь. И это во многом зависит от нас, от старшего поколения. И мы пытаемся создать круг людей, которые занимались бы просветительством, организацией фестивалей, концертов и так далее. Я хочу, чтобы мы, уже состоявшиеся музыканты, объединили свои усилия, создали некий джазовый «круг» или общий стол. Нам надо сделать все, чтобы эта джазовая «орбита» завертелась, чтобы о наших музыкантах узнали не только за границей, но и в нашей собственной стране.
Беседовала Татьяна Юрина
Фоторепортаж Александра Битюцких
Портал geosnet.ru
Постоянная ссылка