Иван Смирнов: педагог внутреннего образования

В субботу, 9 марта, в зале филармонии состоится концерт квартета Ивана Смирнова, считающегося одним из немногих российских гитаристов мирового класса.

Основными чертами стиля квартета Смирнова считаются эклектика, «кинематографичность», внимание к мелкой детали, мастерство импровизации. Трудно сказать, где в творчестве коллектива заканчиваются исполнительские импровизации, и начитается авторство. Но в любой композиции за музыкальными решениями проступают отчетливые зрительные образы: если произведение называется «Черная бабочка», то гитарные изыски изображают легкость и прихотливость движений порхающего цветка, если «Сентябрь в огне» – слушатель просто задыхается от пушкинской осенней грусти. Музыку квартета Смирнова можно сравнить с русским романом, состоящим из тысяч хокку: полифоничность и подробность соединены с цельностью и многозначностью восприятия, высказанной через миниатюрную деталь. А, что, вероятно, главное: для того, чтобы почувствовать музыку квартета и получить удовольствие от игры – совсем необязательно понимать, что написано в предыдущем абзаце.

Иван Смирнов – музыкант, которого почему-то больше знают по имени, чем слушают. Газетные материалы о нем практически полностью состоят из комплиментов в превосходной степени: от «виртуоза» до «гения». Хотя произведения Смирнова достаточно демократичны и не тяжелы для восприятия. «Для восприятия музыки нужен не интеллект, а вкус и понимание искусства, – полагает сам гитарист, – Музыка абсолютно иррациональна. В ней нет никаких формул – все равно, на каком языке ты говоришь или сколько книг прочитал. Но внутреннее образование, душевное, – нужно».

В интервью последних лет Иван Смирнов, которому в этом году исполнится 57 лет, несколько бравирует своим положением свободного художника: очень редко записывается, отказывается от проектов с эстрадными звездами, демонстрирует безразличие к своему месту в любых рейтингах музыкантов (хоть на его сайте и собрано множество комплиментарных отзывов). И даже – незаконченным музыкальным образованием. Основным учебным заведением в своей жизни называет «Арсенал», легендарный джаз-бэнд Алексея Козлова, где Смирнов играл более десяти лет. Последние двадцать лет – в самостоятельном плавании.

Сегодня квартет Ивана Смирнова – это семейное трио гитаристов (Смирнов-старший с двумя сыновьями) плюс замечательный исполнитель на духовых инструментах Сергей Клевенский, чей арсенал включает в себя и болгарскую волынку, и дудочки из воронежской глубинки, введенные в сценический оборот старшим коллегой и учителем Клевенского Сергеем Старостиным. Именно из-за обилия народных духовых инструментов квартет относят к «этническим» коллективам. А из-за любви Ивана Смирнова к темпераментным гитарным балладам говорят о синтезе испанской (латиноамериканской) и русской гитарных школ. А к джазу почти семейное предприятие Смирнова относят по происхождению из «Арсенала», хотя далеко не вся импровизационная музыка – джаз. Перечисленное – лишь отдельные элементы звукового полотна, которое создает квартет. Целиком всегда новую картину, которой является каждый концерт коллектива Смирнова, можно будет увидеть внутренним взором 9 марта в филармонии, а также в пабе O’Hara.

Портал moe-online.ru

Автор: Леонид Диденко

Постоянная ссылка