На сцене Воронежской филармонии – лучшие интерпретаторы музыки Фредерика Шопена

Анджей Ягодзинский родился в Польше, поэтому на какую тему импровизировать вопроса не стояло. Сейчас в дискографии трио 6 альбомов, в названиях которых фигурирует имя Фредерика Шопена. Анджей занимается этой темой уже 20 лет, и как говорят музыкальные критики, довольно удачно.

Михаил Митропольский, джазовый обозреватель: “У него это получается очень интересно и достаточно деликатно, потому что к шопеновской музыке в джазе нужно подходить с особой деликатностью, с особой тактичностью. Это музыка, которая требует определенных средств и требует не перехода через такую границу художественного вкуса”.

На сцене вместе с Анджеем Ягодзинским не менее известные польские музыканты: контрабасист Адам Цегельский и барабанщик Чеслав Бартковский. Как говорят, между произведениями Шопена и джазом есть общая линия: в музыке 19 века также много импровизировали. Но на польском классике Анджей не останавливается – мечтает попробовать в джазе русских композиторов.

Анджей Ягодзинский, музыкант: “Я думаю, что это должна быть музыка обязательно романтическая. И, конечно, я бы обратился к наследию русских композиторов, в первую очередь, Рахманинова, Чайковского. Но совершенно точно – мелодика романтических композиторов хорошо подходит для джаза”.

Во втором отделении к трио присоединилась вокалистка Агнешка Вильчиньска. Для распевки – несколько стандартных джазовых произведений. Затем несколько духовных композиций на джазовый лад. Вместе они представили воронежцам свой альбом, в котором известные образцы духовной музыки представлены в джазовой обработке. Например, главная композиция диска – гимн евангелическо-лютеранской церкви, написанный Мартином Лютером.

Агеншка Вильчиньская, вокалистка: “Для меня самое главное – слово. Я надеюсь, музыка где-то внутри меня играет, и я иду за этим. Но, в первую очередь, мне важно было передать то, что написал Мартин Лютер, и то, что я сама чувствую, чтобы пробудить в зрителях эмоции, которые есть и во мне, и то содержание, тот смысл, которые есть в этих песнях”.

Таким образом, Воронеж постепенно перестает быть джазовой провинцией. В рамках нового проекта меломаны познакомятся не с одной звездой. Например, уже в марте любители джаза смогут услышать Ивана Смирнова. Музыкальные критики называют его лучшим акустическим гитаристом России.

Каналал “Вести – Воронеж”

Авторы: Илья Савчук, Александр Маньков

Постоянная ссылка