Джаз на двоих

Концерт отца-пианиста и сына-саксофониста Винцкевичей прошёл в Воронеже

– Я тебе потом перезвоню, я на джазе, – на весь зал книжного клуба «Петровский» раздался громкий женский голос, рушащий атмосферу предвкушения и ожидания чего-то магического перед выходом музыкантов.

Слушатели переглянулись и засмеялись: только что ведь попросили отключить мобильные телефоны на случай, если кто-то срочно захочет связаться с вами. Нет, наш народ с его нахальством не победить.

Но об этой неприятности все забыли, как только на сцене появились Леонид и Николай Винцкевичи и унесли слушателей в необыкновенный мир джаза.

Играли и классические вещи этого направления: Майлза Дэвиса и Чарли Паркера, и современные, свои. Одна из них – «Born of sand», посвящённая любимому саксофонисту Николая Винцкевича Дэвиду Сэнборну.

Артисты трудились без антракта.

– За окном такая прекрасная погода! Боюсь, вы уйдёте – не будем прерываться, – улыбнувшись, сказал Леонид Винцкевич. И снова сел за клавиши.

И правильно, ведь настрой во время антракта всегда сбивается, и возникает соблазн променять концертный зал на буфет. Ближе к концу музыкального действа к артистами присоединились и зрители с первого ряда, которым Леонид Винцкевич раздал разного рода перкуссионные инструменты: бубны, бубенцы, маракасы, трещотки… Всеми вместе они сыграли то, что назвали доминиканскими мотивами.

– Образовался новый коллектив! – пошутил маэстро, когда весь первый ряд встал, смущаясь, для поклона.

Вишенкой на музыкальном торте с джазовым кремом была «нетленка» Джорджа Гершвина – «Summertime», которая порадовала всех, и даже невежественные в отношении джаза уши не оставила равнодушными.

Справка «Воронежской недели»

Леонид Винцкевич – курский пианист, композитор, создатель и арт-директор фестиваля «Джазовая провинция», руководитель джазовых программ Российского фонда культуры. Сотрудничает со многими известными музыкантами: эстонским саксофонистом Лембитом Саарсалу, барабанщиком Джоэлем Тэйлором, басистом Кипом Ридом, курским фольклорным ансамблем «Ростань».

Николай Винцкевич – выпускник джазового факультета Российской академии музыки имени Гнесиных, участник десятков международных фестивалей, лауреат премии Московской ассоциации джазовых журналистов «Джаз Ухо» в номинации «Музыкант, заслуживающий более широкого признания».

Газета “Воронежская неделя”

Текст: Анастасия Бырка

Фото: Сергей Мардело

Постоянная ссылка