валторна, альпийский рог

Аркадий Шилклопер — волшебный музыкант, играющий на нескольких духовых инструментах от валторны до альпийского рога.

Аркадий Шилклопер — выпускник Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Еще в студенческие годы, в 1978 г., поступил на работу в оркестр Большого театра, где проработал до 1985 в составе духового квинтета Большого театра (Bolshoy Brass Quintet). В 1985-89 работал в оркестре Московской филармонии и в Московском квартете валторн (Moscow Horn Quartet). В 1976-78 параллельно с занятиями в Гнесинском институте учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации (ныне — Московский импровизационный колледж). Первый серьезный джазовый опыт — дуэт с басистом Михаилом Каретниковым в 1984-86 гг.

В 1985 вошел в первый состав «Три О» вместе с Сергеем Летовым (саксофоны, флейты) и Аркадием Кириченко (туба, вокал), где играл до 1989.

C 1988 играет в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным, ныне живущем в Норвегии. Альбом этого дуэта «Wave of Sorrow» был в 1989 г. выпущен легендарным западногерманским лейблом ECM. В 1997 г. Аркадий участвовал в записи еще одного альбома Михаила Альперина — North Story.

В 1991 г., помимо дуэта, возник еще один творческий союз — трио в составе Альперина, Шилклопера и энтузиаста русского «корневого» фольклора Сергея Старостина (вокал, кларнет, этнические инструменты). Ансамбль получил название Moscow Art Trio. Трио регулярно гастролирует, превратившись в один из самых известных в мире новоджазовых коллективов из России.

В 1996 году Аркадий Шилклопер записал сольный альбом «Hornology» (RDM). В мае 2000 Аркадий выпускает еще один сольный альбом — «Pilatus», где звучит не только валторна, как на «Hornology», но и остальные инструменты его арсенала.

Шилклопер выступал с Лайонелом Хэмптоном, Стиви Уондером, Лью Солоффом, Элвином Джоунсом, Хэрбом Эллисом, Хоуардом Леви, Луи Склависом, Раби Абу-Халилом, Пьером Фавре, Энрико Рава, Бобом Стьюартом и др. С января 1998 г. регулярно сотрудничает с австрийским Vienna Art Orchestra.

Начиная с 1998 г.,  визитной карточкой Аркадия Шилклопера стал редчайший для импровизационной музыки инструмент — альпийский рог. Шилклопер — один из лучших в мире импровизирующих исполнителей на этом инструменте.