«Джазовая провинция – 2017» – первый фестиваль, который пройдет без Юрия Верменича и будет посвящен его памяти.

Юрий Верменич был выдающимся исследователем джаза. Основатель воронежского джаз-клуба, музыкальный критик, писатель, переводчик, подвижник и большой энтузиаст джаза. За свою долгую и насыщенную музыкальными событиями жизнь он успел перевести на русский язык 35 книг о джазе, а так же издать свои. «Когда-то он был всегда и везде. Его имя автоматически ассоциировалось со словом «джаз».

Юрий Тихонович был президентом воронежского джаз-клуба, устраивал в нашем городе джазовые фестивали. При его руководстве было такое, чего теперь в городе не увидишь: по водохранилищу ходил пароход, на котором можно было прокатиться под живые джазовые мелодии. А тематических вечеров было просто море» (Воронежский курьер 2014)

«Верменич был уникальным человеком, “одним из первопроходцев джазовой публицистики и джазового просветительства в России, создатель Воронежского джаз-клуба 1960-70-х гг. ” (Джаз.ру)

До своих последних дней “горел” джазом и был в курсе всех музыкальных событий, посещал джазовые концерты, каждый год обязательно бывал на «Джазовой провинции».

Поделиться
Класснуть